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公布日期:2018年05月03日

作者:王坚忍

亲历大黄渔汛,局面壮观

那是1973年,腐败一过赶大黄渔汛。春季的东海上细雨连缀,白雾洋溢。黄昏,发情的大黄鱼在海面上“咕咕”吟唱,吵得四周岛礁上的灯塔守夜人睡不着觉。

其时我地点渔船,调来不久的头船船长王船主,30出头,四方脸,五官端正,喜好文学,没有架子,和我这个小加油(机舱轮机员最低的一级),很谈得来。

这一航次返航后,刚进入舟山渔场,从清晨4点不到开端,王船主手握舵轮,双耳竖起,在青黛色的海面上,兜兜转转,寻寻觅觅,侧耳细听那边有模糊的“雷声”。苦苦追了3个多小时,他终究听到了发自海里,似乎夏季里暴风雨降临之前,一阵阵霹雷声炸响似的。他如获至宝,立即按响铃声后,对吃紧披衣而起的渔捞员们,兴奋地大声疾呼,快快快,即刻放网,有大网头啦!

网下水后,他叫各人抓紧时间睡一觉。他不睡,双目炯炯,紧盯着探鱼仪上玄色波纹线的变革。一个多小时后,他按铃唤醒各人起网。绞车绞起数百米长的网纲时,轧轧轧的直响,看来这一网重量不轻。公然网纲行将绞尽时,如同定向爆破般的,“呯”的一声,海面上登时浮起了一条好像阿拉伯神话中的金黄色的飞毯。那是不计其数条的大黄鱼,鱼鳔一齐兴起,在网中作困兽犹斗,响声如雷,水花乱跳,生生地把一顶重达数吨的渔网顶出了海面。

长远,渔获数倍于通例产量,一口气吃不成瘦子,起网也只能分好几次停止。方法是囊网(袋洞)拦腰有一圈能够卡紧的60多米长的钢丝,用绞车把钢丝噌噌地抽紧,用“卡包”的办法,即把囊网(袋洞)扎口袋一样扎牢,将囊网前面一大截网身的大黄鱼,临时分开进来。囊网起上后,拉开网口,把2吨鱼哗啦啦倾倒在前船面右边。第二次,让网身最前面被离隔的鱼,进入囊网,再一次用钢丝卡紧后,起上来。就如许,我们这一网12吨,共“卡”了6次包,整整用了7个多小时,右边前船面倾注满了,左边前船面也泻满了。处置渔获的海员雨衣雨裤,站在鱼堆里,鱼深深地没到了腰间。没有当班的我也上船面帮手,渔船不成文的端方,大网头有空的轮机员报务员炊事员等都要出来帮手,等渔捞员们用鱼铲把鱼铲到船面中央一长条高1米的平台上,我们先将鱼装箱,箱子装完了再装箩筐,边装边冲刷后吊下冰舱。从早上起网,将最初的一筐渔获倾倒下鱼舱时,已是满船灯火透明的薄暮,海员们都累得直不起腰了。其时我的师兄小秦地点渔船离我船百米开外,他们捕捉了20吨大黄鱼,比我们还多。过后他告诉我说,起网起了10多小时,有一个年青海员太困了,竟一会儿倒在鱼堆里,打着呼噜睡着了。

当晚,我们的老轨(轮机长)老徐,在《轮机日记》上写道:明天捕大黄鱼12吨,船面上一片黄灿灿,“烂眼”的半子就是行!我一问,才知道王船主的宁波老丈人是上海劳模张船主,捕鱼的一把好手,开国15周年上过上海群众广场国庆观礼台的。由于他捕鱼熬夜,看海图,盯着探鱼仪,两眼时常充血,故得了这个外号,一点也没有歹意。王船主当渔捞长时,老张就相中了这个干事稳妥人智慧的小青年,他女儿是大学生,长得标致。各人都说两人班配。小王也很争气,29岁就当上了船主。海员戏称“烂眼”不烂,选半子目光好啊!

说的也是,当时家有娇女的老船主,喜好找本人看中的未婚海员。特别宁波人端方大,爹爹选中的半子,女儿根本承受。青年海员也喜好当船主的乘龙快婿,个个争着表示本人。凡是当船主的,都是人精啊,看人不走眼,船上不比岸上,同事间相处不外工作时间8小时。一艘小渔船,长33米,宽10米,20个人,日日夜夜在一起,品德性情天性,能瞒过老练的船主的眼睛吗?

首获大网头后,王船主再显神威,前后只用了3天,就把大小鱼舱塞得满满当当,随船带出来的机冰,也局部铺在鱼层上。本来半个月一航次,这一航次只要5天(加上出返航2天),鸣笛返航。其时船上还没有实施超产奖,但我们都镇静非常,捕鱼人的成就感满满的。

俗语说:人间事情三样苦,撑船打铁磨豆腐。海上除了春夏日交代时,有些海不扬波的日子,但进入春季后,特别在夏季,大风三六九,小风时时有。风簸浪颠,搅得你五脏六腑排山倒海,吐了净水又吐苦胆水,吃不下睡不稳,个中滋味只要本人知道。

但海员的经济报酬能够的。其时我人为36块,但每个月还有出海费10块,加起来比岸上事情的同龄人多。那时候假如平常节流一点,10块钱够一个人一个月的开消了。海员还有一月21元伙食费,也就是7毛一天。我们海员属于上海水上派出所的海上户口,市里面临我们挺赐顾帮衬的。猪肉、鸡鸭、豆制品等,用不着凭票,敞开供给,每天能够轮换着吃荤菜;粮票要交的,供给的都是大米和精白面粉。不像陆上住民购粮,大部分籼米,小部分大米。上海群众对我们够好的。

大黄鱼流向小菜场,再到住民餐桌上

这一航次,我们渔船荣幸地被摆设去董家渡路鱼市场。卸鱼要大半天,我们去逛南京路,下了一次扬州饭馆,出海人苦,但口袋充沛。

黄鱼汛期的渔船返航忙,上海3个鱼市场也忙活了。浩瀚渔船停靠再起岛船埠后,由渔港船埠调理台统一调理,别离去杨浦兵工路鱼市场、江浦路鱼市场,和南市董家渡路鱼市场卸鱼。3个船埠兵工路最大,岸线300米;江浦路次之,204米;董家渡路最小,85米。3个鱼市场与渔业公司同属于一个水产局指导,也就是所谓的产、供、销一条龙。海员却喜好董家渡路,靠近闹市,不太想去兵工路,嫌偏远。

逛南京路后,返回鱼市场,一股冰鲜大黄鱼的甜腥味,洋溢了2600平方米的卸鱼场,舒展到董家渡路市轮渡口的江面上。鱼市场三面墙壁边,垒着一排排高得快靠近天花板的鱼箱,这是鱼市场卸鱼工,右手铁钩勾着鱼箱的搭攀,左手拎着另外一头搭攀,一箱箱叠上去的,鱼箱叠到高出人头后,他们一箱箱的飞抛上去,嗖嗖嗖地越抛越高,落下来中庸之道,恰好落在下一个箱子之上,端的是艺高胆大,非一日之功。鱼市场中央放眼望去,都是一筐筐垒起的大黄鱼,一片“满城尽带黄金甲”的嫩黄色彩,只留出一条小通道走人。

我们渔船卸完后,渔业公司的驻场代表,就与鱼市场的管帐一同最初一次盘点渔货,比力好算,一箱40斤,一筐50斤,单方各自用算盘(当时还没用上电子计算器),劈里啪啦打一阵子,数字对拢,没贰言了,鱼市场管帐开出一张卸鱼数目总计多少箱的收条,交给我们船上,两讫了。鱼市场门口,早就排着长龙般的货车,这是靠董家渡路鱼市场就近的南市、卢湾(当时这二区还没有并入黄浦区)、黄浦等区的副食品公司的车队,等着装载大黄鱼。我们渔船才鸣笛驶离,他们的车子隔手就开进来。装满后,又一辆辆嘟嘟按着喇叭,排着队徐徐分开。车上流淌下来的碎冰熔化水、鱼的血水滴滴答答,湿淋淋地洒满了鱼市场门前,像一条长长的小河浜。

各区副食品公司,货车上的冰鲜大黄鱼运回去后,又逐个地分发给地点区的各个小菜场——其时每一个小菜场都设有一个专卖海河鲜水产组——筹办明日清晨在水产摊位供给。

上世纪70年月,住民到小菜场买鱼凭鱼票(厥后改为买鱼时在小菜卡上,剪掉小方块后供给),鱼票分花色鱼与杂鱼两种。黄渔汛时我从海上返来后,会对我妈说,来日诰日清晨能够去用花色鱼票,到光启路菜场去买大黄鱼了。汛期时菜场的大黄鱼,一担(100斤)价钱为40元阁下,也就是4毛一斤,不算贵。普通家庭一个月吃一二次,成绩不大。

上海人,特别沪籍浙江人,爱吃大黄鱼,有道是“三天不吃黄鱼汤,两只脚里酸汪汪”。雪菜黄鱼汤之所以使人神驰,是昔时捕捞的大黄鱼,为乌黑的机冰冰过的冰鲜鱼——凡冰柜冷冻过的鱼,解冻后再烹饪,总有一股去不掉的氨水味——刚捕上来的大黄鱼,新颖是没话说的了,但口胃有点生涩,而冰过一段时间的大黄鱼,鲜嫩滑爽,口胃腴美,这比如一些生果(如柿子),刚摘下来吃很青涩,放几天再吃就甜润爽口了。

我妈昔时从菜场买返来大黄鱼后,基本上都做黄鱼汤。将切成末的雪菜(雪里蕻)、切成片的薄笋片,和东海冰鲜大黄鱼一同熬汤,鱼汤要熬得发白就好了。这个菜很能表现浙菜鲜和咸的风味。我们每次都是狼吞虎咽,一网打尽。那些年,上海人的婚宴上,讲求全鸡全鸭全鱼全蹄髈,一条松鼠黄鱼是必不可少的。

顺带说一说,昔时逢年过节,上海的一些南货店,会凭票供给产自舟山的黄鱼鲞。它的做法是,将整条鱼从背部用鱼刀剖至腹部连在一起的两半,摊开,成为一爿很好看的圆形的鱼体。盐渍、漂洗,在日头下晒干,冰鲜鱼变成了黄鱼鲞。曾有一次,我们渔场靠舟山定海岛加淡水,我上岛买了二爿黄鱼鲞。回上海后,一爿给了南郊区藏书楼的杨姨,暗示我的谢意。由于昔时我公休在岸喜好泡藏书楼,管理员杨姨看我勤学,破格给我打点了一张借书证.,使我能够借书带出海去看了;另外一爿留给家里。我妈将这条黄鱼鲞,一半加生姜清炖,一半与猪肉一同烤。不管炖和烤,都鲜美无匹。

但物极必反,捕的大黄鱼多了,它们的繁衍速度跟不上捕捞速度,大黄鱼的数目呈现了雪崩般的崩塌。据《上海渔业志》纪录,上海大黄鱼的年产量,上世纪50年月前期至60年月,连结在2千~3千吨;上世纪70年月前期上升至6千吨阁下;1975年打破1万吨;1976年当前产量急剧降落,2千吨阁下;上世纪80年月只无数百吨;1990年仅50吨。

据此我们能够看出,上世纪70年月前期,黄渔汛的全盛时期;1976年,由盛转衰的转折点,至80年月,产量降落一落千丈,1990年,大黄渔汛已然消逝。

物以稀为贵。上世纪80年代初,上海菜场里的大黄鱼涨到5角6分一斤。至1990年,竟火箭般地嘭嘭上窜,涨到10多元一斤。到本世纪初,野生大黄鱼屈指可数,大黄鱼的“雷声”寂静了,一条野生大黄鱼买到了数千元,常人是吃不起这类使人咋舌的天价大黄鱼的。上海人婚宴上的大黄鱼,也不得不消别的鱼替换了。

幸亏借助科学的昌明,近年海水网箱和大围网养殖手艺的打破,使得东南内地的野生养殖的大黄鱼,数目和质量均有提高。其价钱为40元阁下一斤,味道与野生的比拟,稍逊风流,但也差不到哪里去的,聊胜于无吧。

(参考资料:《上海渔业志》、《中国海洋渔业简史》、《民风上海•杨浦卷》


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